Wein
Eine Reise zum inneren Genuss.
Wein & Essen
Genuss und Begeisterung sind an nichts Äußeres gebunden, sondern in Dir selbst.
Um den passenden Wein zum Essen zu finden braucht es keinen Sommelier, kein Studium und keine Bücher, sondern nur die eigene Wahrnehmung. Falls Sie sich doch lieber an Regeln halten, hier die erste Grundregel:
- Wenn es schmeckt, schmeckt es.
Das war’s auch schon. Durch Probieren und bewusstes Wahrnehmen weitet sich das Gefühl für den passenden Wein von alleine aus.
Auch bei mir ist das Gefühl mit der Zeit immer klarer geworden und weil ich so begeistert von meinen Entdeckungen bin, puste ich meine Grundregel hier (kommt bald) ein bisschen auf.
"Der perfekte Weg ist immer der eigene."
Die Rezepte und Weinvorschläge auf dieser Seite sind hier, um sich hineinzufühlen und auszuprobieren – und weil sie einfach gut schmecken.
Wein
Weingut Eva Vollmer, Dorn to be wild 2020 Dornfelder Rosé, 8,20 €
Oder ein anderer trockener Rosé oder ein fruchtiger, nicht zu säurebetonten Weißwein
Essen
Kartoffeln vierteln, Schalotten halbieren, Hokkaidokürbis in Scheiben schneiden.
Den Kürbis mit Curry (ich verwende das Curry Kashmir vom Alten Gewürzamt), Salz würzen. Die Kartoffeln mit Salz und Rosmarin würzen, meine Geheimzutat ist Muhamara (arabische Gewürzpaste aus Paprika und Walnüssen). Das Gemüse mit gut Olieneöl auf Backblechen verteilen und im Backofen ca. 1/2 Stunde bei 200 °C backen. Die Schalotten evtl. etwas früher rausholen.
Dazu den leckeren Rosé und Gurken-Tomatensalat oder grünen Salat.
Wein
Weingut Schwane, 2020 Volkacher Weißburgunder trocken, 14 €Essen
Wein
Arnione Bolgheri 2013 Barbera
Offenstein Erben Spätburgunder Avantgarde 2016, 15,90 €
Primitivo
Fruchtbetonte, gerbstoffarme Rotweine
Essen
Wirsing in Streifen schneiden, waschen und in gesalzenem Wasser kochen. Der Wirsing sollte noch etwas Biss haben. Danach in kaltem Wasser abschrecken.
Gleichzeitig Spaghetti kochen.
Spaghetti und Wirsing vermischen und gutes Olivenöl dazugeben. Mit Parmesan und Pfeffer servieren.
Wein
Weingut Rainer Sauer 2017 Escherndorfer Lump Silvaner GG, 27 €
Essen
Den Fenchel klein schneiden, ungefähr 4 Minuten mit Olivenöl und einer Knoblauchzehe andünsten, mit einen Schluck Orangensaft ablöschen und den Knoblauch wieder entfernen. Die Tomaten und nach Geschmack Chili dazugeben, kurz köcheln lassen. Dazu entweder Ravioli, gefüllt mit Ricotta, Zitrone und buntem Pfeffer oder Nudeln kochen und mit einer Soße aus Ricotta, gut Zitronensaft, bisschen Olivenöl, Salz und buntem Pfeffer vermischen. Mit Basilikum anrichten.
Wein
Bier
oder einen leichten, trockenen Weißwein, z.B. Weingut Kaufmann, Rheingau Riesling trocken, 10,50 €
Essen
Teig (2 Backbleche):
Ich empfehle mit Knetmaschine (die beste meiner Meinung nach, der Teddy Varimixer)
480 g Mehl (Am besten und wie in Italien wird der Teig mit italienischen Mehl Tipo 00. Das enthält mehr Gluten, der Teig ist stabiler und kann die Luftblasen, die beim Backen entstehen, halten.)
280 ml lauwarmes Wasser
8 g Salz
ca. 2 g Trockenhefe
Wasser und 240 g Mehl vermischen und 1/2 ruhen lassen. Dann das restliche Mehl, die Hefe und Salz dazugeben und ca. 15 Minuten kneten. Der Teig sollte fest sein und sich gut vom Rand lösen. 6-8 Stunden bei Raumtemperatur gären lassen.
Teig in 2 Portionen aufteilen und mit Gefühl in Form ziehen.
Belag:
600 g (1,5 Dosen) Tomatenstückchen mit einem Schluck Rotwein, einer ganzen Knoblauchzehe und etwas Zucker für 20-30 Minuten köcheln lassen. Zum Ende mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Knoblauchzehe wieder rausholen.
1 große Aubergine in Scheiben schneiden und von beiden Seiten in Olivenöl anbraten, mit Salz und Rosmarin würzen.
Teig mit Tomatensoße, den gebratenen Auberginen und ein Schuss Olivenöl belegen und in den ganz heißen Ofen (250-300°). Mein Ofen schafft maximal 250°, da braucht die Pizza ca. 20 Minuten.
Rucola und Parmesan auf die Pizza – fertig.
Wein
Weingut Eva Fricke, 2018 Lorcher Schlossberg Riesling Spätlese, 34 €
Die süße Spätlese mit ca. 90g/l Restzucker passt perfekt zu allen Komponenten. Generell gehen Ziegenkäse und ein süßer Riesling immer gut. Der Wein kann aber auch sehr gut mit der Säure der Tomaten, der Rosmarin betont die Kräuteraromen im Wein und die Datteln betonen die Süße. Als Ausgleich zur Süße und auch zum Fett der Quiche braucht es Säure, deshalb passt am besten ein Riesling.
Ich bin Fan von dieser Spätlese und empfehle jedem, sie mal zu probieren. Aber auch andere süße Spätlesen oder wenn es nicht süß, und damit etwa leichter, sein soll, ein halbtrockener Riesling passen zur Quiche.
Essen
Teig (1 Backblech):
320 g Mehl
200 g Butter/Margarine
2 Eier
Salz
Gewürze nach Geschmack (Ich nehme immer Kurkuma und Tiroler Brotgewürz, kräutrig mit Koriander, Fenchel, Bockshornklee, Thymian).
Teig ausrollen und 10 Minuten bei 180° Ober-/Unterhitze vorbacken.
Belag:
1 großer Lauch (schneiden und in der Pfanne glasig dünsten)
200-250 ml Sahne mit 2 Eiern, Rosmarin, Salz und Pfeffer gewürzt
Ziegencamembert und getrocknete Datteln, klein geschnitten
Kirschtomaten, halbiert
vorgebackenen Teig belegen und 20-30 Minuten bei 180 ° backen.
Wein
Eva Vollmer „Dorn to be wild“ 2020 Dornfelder Rosé trocken, 8,20 €
Trockener und kräftiger Rosé
Essen
Rumänischer Kartoffelsalat
Kartoffeln kochen, schälen und klein schneiden, Salz, Kalamata-Oliven und Mayo* dazu.
Milde Zwiebeln in feine Ringe schneiden und roh (wenn die Zwiebeln zu scharf sind, in der Pfanne glasig dünsten) dazugeben.
* Mayo selbst machen: Mit dem Schneebesen ein Eigelb mit 1 TL Senf und Zitronensaft mischen, dann unter ständigem Rühren ganz langsam ca. 100 ml Öl (ich nehme Olivenöl) dazugeben.
Schon nur Kartoffelsalat mit Wein schmeckt top, dazu geht auch geräucherter Fisch, gegrilltes Fleisch oder ein Spiegelei.
Wein
Eva Vollmer „Silvahnsinn“ Silvaner mit Riesling trocken 2020, 9,20 €
Weingut Kaufmann Hattenheim Riesling trocken 2019, 14 €
Essen
Spargel schälen und in Wasser (+ Salz, Schuss Weißwein & Olivenöl, Zucker) köcheln.
Dazu Pellkartoffeln und Kräuterschmand oder Fake-Hollandaise.
Kräuterschmand: Schmand mit Schnittlauch und Dill mischen und mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer abschmecken.
Fake-Hollandaise: Eigentlich eine misslungene Mayo, die wegmusste und dann saugut zum Spargel schmeckte: Ein Ei mit ca. 100 ml Öl, ein Schluck Weißwein, Senf und Salz mit dem Schneebesen vermischen. Konservierungsmittel/Farbstoffe 0 %, gelingt zu 100 %, schmeckt zu 100 %
Wein
Weingut Diefenhardt Rauenthaler Rothenberg Riesling trocken 2018, 14,90 €
Oder etwas älterer (5-10 Jahre) Riesling z.B. Weingut Weiler Lorch Bodental-Steinberg Riesling trocken 2014/2016, ca. 10 €
Essen
Den Fenchel klein schneiden, mit Olivenöl, etwas Chili und einer Knoblauchzehe andünsten, mit einen Schluck Orangensaft ablöschen und den Knoblauch wieder entfernen.
Äpfel, Fenchelkraut und Dill dazugeben, abkühlen lassen.
Den kalten Salat mit Salz, Olivenöl, Condimento Bianco (weißer Balsamico-Essig), evtl. Apfelessig oder Zitrone abschmecken.
Mit Butterbrot. Oder dazu geräuchterter Fisch (Wisper-Forelle) oder Greyezer.
Wein
Weingut Dautermann, Ingelheimer Weißburgunder 2018, 8,90 € – im großen Holzfass ausgebaut
Essen
Hokkaidokürbis in Würfel schneiden und in der Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten, bis er bissfest ist. Rote Zwiebel/Schalotten im Olivenöl anschwitzen, wenn sie glasig sind, Reis und noch mal Olivenöl dazugeben. Gut rühren, damit nichts anbrennt. Mit Weißwein ablöschen und Gemüsebrühe nach und nach dazugeben und rühren. Probieren, wann der Reis gar ist und kurz vor dem Ende den Kürbis hinzufügen (nach ca. 15 Minuten). Zum Schluss geriebenen Parmesan hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Zitronenthymian würzen.
Ich finde, dass es zum Kürbisrisotto immer noch eine bittere oder erdige Komponente braucht. Zum Beispiel gebratene Champignons. Auf dem Bild oben habe ich Chicoree angebraten (entweder kleingeschnitten oder längs geviertelt) und mit Balsamico abgelöscht.
Wein
Weingut Diefenhardt, CHARTA Riesling 2018, 10,90 €
oder ein halbtrockener Riesling Kabinett
Essen
2 große Zwiebeln
2 Karotten
1 Hokkaidokürbis
ca. 1 kg Kartoffeln
1 Dose Kokosmilch
etwas Gemüsebrühe, Kürbiskerne, Curry, Salz
Zwiebeln und Karotten anschwitzen, mit Weißwein ablöschen, Kürbis und Kartoffeln und ca. 200 ml Gemüsebrühe dazugeben. Köcheln lassen, evtl. noch Wasser nachgießen, damit nichts anbrennt.
Wenn das Gemüse weich ist, pürieren und mit Salz, Curry (ich empfehle ‚Curry Kaschmir‘ vom Alten Gewürzamt) und Kokosmilch abschmecken. Mit Olivenöl, Kokosmilch und gerösteten Kürbiskernen anrichten.
Wein
Accornero Grignolino Bricco del Bosco „Vigne Vecchie“ 2013, ca. 30 €
Essen
500 g Rindfleisch (oder Wildschwein) kräftig anbraten, dann Suppengemüse dazugeben und auch kurz mit etwas Tomatenmark und Muhammara (Walnusspaste) anschwitzen. Mit gut Rotwein ablöschen, eine Dose Tomaten, ca. 100 ml Wasser, 2 Lorbeerblätter, Wachholderbeeren, Salz und Pfeffer, dazugeben und 40 Min bis 1 Stunde köcheln lassen.
Mit Bandnudeln servieren.
Der Silvaner
Stillschweigend thront er auf fränkischen Hügeln,
schüchtern verletzlich beginnt er die Zeit.
Wild wird die Fahrt und kein Mensch kann sie zügeln,
Leitsatz des Winzers: „Sei immer bereit.“
Niedergezogen erwacht er im Frühling,
Arme geöffnet für Wärme und Licht.
Kälte verhöhnt ihn als zögernden Feigling,
Warnung des Winzers: „Beeile dich nicht!“
Wildwuchernd rankt er auf stählernen Saiten,
maßloses Wachstum bewirkt Rauferei.
Heftende Helfer entschärfen das Streiten,
Trostwort des Winzers: „Im Herbst ist‘s vorbei.“
Achtsam erreichen die zuckrigen Trauben
Kellergewölbe im Meistergewand.
Hände, die Fülle und Reife erlauben,
Weisheit des Winzers: „Gefühl vor Verstand.“
Vielsagend fließt er in trockene Münder,
erdig, harmonisch, zartblumig zugleich.
Trinken genießt man, so stirbt‘s sich gesünder,
Grabspruch des Winzers: „Der Wein war sein Reich.“
November 2018